中国银行保险报:进出口银行支持第三届进博会发布“进博融2020”专项金融服务方案

2020-10-28

  10月27日,进出口银行在上海召开支持第三届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)专项金融服务方案新闻发布会,进出口银行副行长宁咏、中国国际进口博览局财务总监马凤民出席发布会。

  进口专项额度增至3500亿元,推出“进博融2020” 

  宁咏表示,即将召开的第三届进博会是疫情防控常态化下我国举办的一场重要国际经贸活动,将在继续展示我国对外开放成果的同时,集中展现我国兼顾疫情防控和经济社会发展的突出成就和崭新风貌,充分体现中国负责任大国担当,对加快全球经济恢复增长,建设开放型世界经济将发挥重要作用。作为致力于推动对外经贸发展和开放型经济建设的重要银行机构,服务进博会、支持扩大进口融资与进出口银行职能定位高度契合。进出口银行将责无旁贷,竭力为本届进博会提供全方位、专业化金融服务,创新服务举措,持续激发进口潜力。 

  在具体举措上,一是继续设立支持进口专项额度,并将额度增至3500亿元,加大力度满足扩大进口的资金需求;二是为第三届进博会打造专项金融服务方案——“进博融2020”,在进一步满足客户多层次金融需求的同时,持续提升进出口银行服务进口企业的能力。 

  “进博融2020”服务范围扩展至全产业链 

  在发布会上,进出口银行客户服务管理部总经理戴世宏介绍了“进博融2020”的具体特点,戴世宏介绍称,“进博融2020”是进出口银行围绕国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以外贸产业链供应链为设计主线,结合当下特殊经济形势和外贸全链条不同客户的差异化金融需求,而推出的集咨询、融资、支付、避险增值于一体,贯穿国内国际两个市场和跨境贸易全流程的进博会专项金融服务方案。这一方案可以更好满足境内外企业多样化、特色化的金融服务需求。这次“进博融2020”相比去年仅支持贸易环节的范围进行了拓展,涵盖了产业链中下游包括零售商和仓储物流等贸易相关支撑行业。满足了外贸领域产业链和供应链发展,从根本上提升外贸可持续发展能力。 

  1800亿元专项额度支持“一带一路” 

  除推出专门支持第三届进博会的“进博融2020”专项金融服务方案外,进出口银行宣布继续设立进口专项额度,并在其中配置1800亿元专项额度支持从‘一带一路’共建国家的进口。专项额度的投放秉承共建“一带一路”宗旨,遵循市场原则和国际通行规则。 

  累计发放14300亿元贷款支持稳外贸工作 

  会上,戴世宏还介绍了今年进出口银行围绕稳外贸的重点工作举措。他表示,自新冠肺炎疫情发生以来,党中央国务院多次对稳外贸工作提出明确要求,进出口银行主动担当作为,发挥专业金融优势,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极为抗击疫情和实现全年经济社会发展目标提供金融保障。数据显示,今年1至9月,进出口银行累计发放外贸产业贷款超过14300亿元,同比增长64%。其中,直接支持进口环节投放金额达4453亿元,占比31%。 

  马凤民表示,进博会作为世界上首个以进口为主题的国家级博览会,已成为我国坚定扩大开放、全球企业共享中国市场中国机遇的重要平台。进出口银行是重点支持对外开放的重要金融机构,在稳增长、调结构、支持外贸发展等方面发挥着重要作用。从首届起,进出口银行便推出了一系列支持企业进口的配套政策和金融产品,这些举措对固化进口博览会“一流成效”,放大进口博览会“平台效应”起到积极作用。希望双方可以进一步加强合作,共同为进口企业“保驾护航,乘风破浪”。